База заболеваний
Голеностопный сустав
- Артроз голеностопного сустава
- Артроскопия голеностопного сустава
- Атипичное плоскостопие
- Длинный сгибатель большого пальца стопы
- Передний большеберцово-таранный импиджмент
- Перелом лодыжки
- Перелом таранной кости
- Разрыв Ахиллова сухожилия
- Разрыв межберцового синдесмоза
- Растяжение голеностопа
- Синдром тарсального туннеля
- Сухожилия малоберцовых мышц
- Тендинит Ахиллова сухожилия
Коленный сустав
Плечевой сустав
Стопа
- Hallux Rigidus (тугоподвижный первый плюсне-фаланговый сустав)
- Hallux Valgus - вальгусная деформация (косточка на большом пальце ноги)
- Артроз стопы
- Болезнь Келлера
- Болезнь Хаглунда
- Болезнь Шарко Мари Тута
- Болит палец на ноге
- Болит пятка
- Болит стопа
- Вросший ноготь
- Диабетическая стопа
- Когтеобразный палец
- Косолапость
- Косточка на большом пальце ноги
- Молоткообразный палец
- Неврома Мортона
- Перелом 5-й плюсневой кости
- Перелом ладьевидной кости
- Перелом плюсневой кости
- Перелом пяточной кости
- Плоскостопие у взрослых
- Плоскостопие у детей
- Полая стопа
- Пяточная шпора
- Стопа портного (косточка на мизинце)
- Стопа Шарко
- Стрессовый перелом
- Сустав Лисфранка
рекомендуем
Как вылечить грыжу животаСтрессовый перелом
Введение.
Стрессовые переломы происходят без прямого воздействия травмирующей силы, на фоне функциональной перегрузки кости. При этом наиболее часто повреждаются кости голени и стопы, которые несут наибольшую нагрузку весом тела.
Чаще всего стрессовые переломы происходят при резком увеличении физической нагрузки. При резком повышении интенсивности и продолжительности тренировок, внезапной смене их характера, мышцы не успевают адаптироваться к нагрузке. Мышечная усталость приводит к увеличению и неправильному распределению нагрузки на кость. Под воздействием нагрузки структура кости начинает изменяться, поломки кристаллов минерального матрикса накапливаются, и в итоге происходит микроскопический перелом. На рентгенограммах он может быть шириной с толщину волоса, и без какого либо смещения.
Наиболее распространены стрессовые переломы следующих костей: 2-я плюсневая, основание 5-й плюсневой, ладьевидная, наружная и внутренняя лодыжки, большеберцовая и малоберцовая кости, пяточная кость, сесамовидные кости.
Факторами риска для стресс-переломов являются: спорт, связанный с бегом и прыжками, внезапное резкое увеличение нагрузки, изменение характера тренировок, плоская или полая стопа, строгая диета, остеопороз, аменорея у женщин.
При неправильном лечении и реабилитационной программе выздоровление может быть значительно отсрочено.
Причины стрессовых переломов.
Основной причиной стрессовых переломов является перетренерованность. Новая или более интенсивная программа тренировок приводит к мышечной усталости. Мышцы адсорбируют основную часть осевой нагрузки при беге и прыжках, но если они устают, нагрузка переходит на связки и кости. У кости есть определённый запас прочности, прежде чем она его полностью исчерпает проходит определённое время. При этом боли в области будущего перелома обычно появляются задолго до него.
Другим фактором, увеличивающим риск стрессовых переломов, является неправильная техника бега и прыжков. Нарушения мышечного баланса, неправильная установка стопы, плохая обувь – всё это дополнительно увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Третьим предрасполагающим к стрессовому перелому фактором является врождённая аномалия анатомического строения. Слишком низкий (плоскостопие) и слишком высокий (полая стопа) свод стопы приводит к неадекватному распределению нагрузки.
Остеопороз является ещё одной из частых причин стрессовых переломов. В обыденной жизни остеопороз встречается практически исключительно у женщин после менопаузы. Но женщины активно занимающиеся спортом и изнуряющие себя диетой находятся в таком же положении несмотря на юный возраст. Многие ортопедические хирурги даже выделяют «атлетическую женскую триаду» болезней: булемия\анорексия, аменоррея, остеопороз. Вот у этих женщин очень велика частота стрессовых переломов.
Симптомы стрессовых переломов.
- Боль при нагрузке\боль при ходьбе\боль в покое
- Отёк мягких тканей в области перелома
- Болезненность при пальпации в области перелома
Диагностика стрессовых переломов.
Рентгенография – очень часто не выявляет стрессовых переломов, особенно на начальных этапах.
Костное Сканирование – небольшая доза радиоактивного препарата активно накапливается в повреждённой костной ткани. Высоко сенситивный метод, однако не исключающий других типов патологии.
КТ, МРТ – часто могут выявить изменения в кости задолго до возникновения собственно перелома, что позволяет принять меры по его предотвращению.
Лечение стрессовых переломов.
В подавляющем большинстве случаев лечение стрессовых переломов консервативное. Гипсовая иммобилизация на срок 4-8 недель с последующей лечебной физкультурой. В остром периоде при выраженном болевом синдроме рекомендуется приём НПВС, местной охлаждающей терапии. Тренировки возобновляются постепенно, особое внимание уделяется тренировке силы и эластичности мышц, мышечного баланса. Нагрузки постепенно увеличивают в течение 6 месяцев.
При неэффективности терапии, в тех случаях когда происходит стрессовый перелом со смещением, а также в ситуации когда необходимо как можно быстрее восстановить форму (профессиональные спортсмены) может потребоваться оперативное лечение. Чаще всего используется накостный или внутрикостный остеосинтез.
При своевременном и грамотном лечении в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление. В 9 из 10 случаев консервативное лечение оказывается успешно и операция не требуется. Для предотвращения стрессовых переломов важно соблюдение правильного режима тренировок и питания, избегание переутомления мышц, постепенное наращивание объёма нагрузок.