Тендинит ахиллова сухожилия

База заболеваний

Коленный сустав

операции истории пациентов

Плоскостопие у взрослых

Недостаточность (или дисфункция) сухожилия задней большеберцовой мышцы – самая частая причина приобретённого плоскостопия у взрослой популяции. Наиболее распространена у женщин, часто возникает на шестой декаде жизни. Факторами риска являются быстрый набор веса, ожирение, занятия спортом, серопозитивные артропатии, серонегативная спондилоартропатия. В редких случаях причиной дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы может стать острая травма.

Патофизиология недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Выделить какой то один фактор, приводящий к дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы не представляется возможным, в 20% случаев пациенты указывают на острую травму в анамнезе. Дегенерация сухожилия происходит в плохо кровоснабжаемой области дистальнее внутренней лодыжки. Начинается как теносиновит, но в итоге приводит к тендинозу сухожилия с болезненным, удлинённым и утолщённым сухожилием.

Далее происходит последовательная дегенерация структур поддерживающих продольный свод стопы – переднемедиальной пяточно-ладьевидной связки, подошвенной фасции, подошвенных связок. Происходит подошвенно-внутренняя миграция головки таранной кости, с уплощением продольного свода стопы. В более поздних стадиях возникает ригидная костная деформация.

Патоанатомия недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Задняя большеберцовая мышца берёт начало от задней поверхности малоберцовой кости, большеберцовой кости, и межкостной мембраны. Иннервируется задним большеберцовым нервом. Её сухожилие проходит кзади от внутренней лодыжки, и делится на три пучка:

Передний пучок прикрепляется к бугристости ладьевидной кости и к первой клиновидной кости.

Средний пучок прикрепляется ко второй и третьей клиновидным костям.

Задний пучок прикрепляется к передней поверхности Sustentaculum tali.

Кровоснабжение сухожилия происходит из бассейна задней большеберцовой артерии. Наиболее бедно кровоснабжается участок между внутренней лодыжкой и ладьевидной костью.

Основная функция заднего большеберцового сухожилия – инверсия заднего отдела стопы, аддукция и супинация переднего отдела стопы. Основным антагонистом задней большеберцовой мышцы выступает короткая малоберцовая мышца.

Когда задняя большеберцовая мышца напряжена она блокирует поперечные суставы предплюсны, обеспечивая жёсткий рычаг для толчковой фазы ходьбы.

Классификация недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Деформация

Данные осмотра

Данные рентгенографии

Стадия 1

Деформация отсутствует. Теносиновит.

Может встать на мыске одной ноги

Норма

Стадия 2 А

Динамическое плоскостопие заднего отдела стопы, нормальный передний отдел стопы.

При вставании на мыске одной ноги появляется лёгкая подтаранная боль

Коллапс продольного свода стопы

Стадия 2 Б

Динамическое плоскостопие заднего отдела стопы, отведение переднего отдела стопа ( симптом «слишком много пальцев», >40% дефекта покрытия ладьевидной костью суставной поверхности таранной кости)

При вставании на мыске одной ноги появляется лёгкая подтаранная боль

Коллапс продольного свода стопы.

Стадия 3

Ригидное плоскостопие. Ригидное отведение переднего отдела стопы.

Ригидная вальгусная деформация заднего отдела стопы.

При вставании на мыске одной ноги появляется выраженая подтаранная боль

Коллапс продольного свода стопы, подтаранный артрит.

Стадия 4

Ригидное плоскостопие. Ригидное отведение переднего отдела стопы.

Ригидная вальгусная деформация заднего отдела стопы. Компрометация дельтовидной связки.

При вставании на мыске одной ноги появляется выраженая подтаранная боль, боль в голеностопном суставе.

Коллапс продольного свода стопы, подтаранный артрит.

Хронический подвывих в голеностопном суставе.

Симптомы недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Боль по внутренней поверхности голеностопного сустава.

Прогрессивная потеря свода стопы.

На поздних стадиях присоединяется боль по наружной поверхности голеностопного сустава из-за малоберцового импиджмента.

При клиническом осмотре определяется плоская стопа за счёт коллапса внутреннего продольного свода.

Определяется вальгусная деформация заднего отдела стопы – динамическое на 2 стадии, ригидное на 3-4.

На ранних стадиях отмечается отсутствие нормальное инверсии пяточной кости при вставании на мыски.

На 2 Б стадии присоединяется деформация переднего отдела стопы, он смещается кнаружи, приводя к появлению симптома названного «слишком много пальцев».

На этой стадии определяется недостаточное покрытие головки таранной кости ладьевидной костью, за счёт смещения первой кнутри. При этом определяется боль за верхушкой внутреней лодыжки. Начиная со второй стадии пациенты часто не могут выполнить тест подъёма на мысок одной ноги из-за боли в подтаранном синусе. Начиная с 3 стадии деформация стопы становится ригидной, то есть не исчезает и в отсутствие нагрузки.

Инструментальные методы исследования в диагностике недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

В первую очередь показано выполнение рентгенографии с нагрузкой в прямой и боковой проекции. При этом в прямой проекции выявляется неполное покрытие суставной поверхности головки таранной кости ладьевидной костью, увеличенный угол между таранной костью и первой плюсневой костью (угол Simmon), что встречается со 2 А стадии.

На боковых рентгенограммах определяется увеличенный таранно-плюсневый угол (угол Meary >4° свидетельствует о плоской стопе). Также снижается угол высоты пяточной кости (в норме 17-32°).

На 3-4 стадиях определяются признаки подтаранного артрита, на 4 стадии появляется картина подвывиха таранной кости в голеностопном суставе.

В случаях трудностей в дифференциальной диагностике показано выполнение МРТ голеностопного сустава, на котором можно выявить как изменения собственно сухожилия, так и степень остеохондральных повреждений.

Дифференциальная диагностика недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Следует учитывать, что дифференциальная диагностика данного заболевания довольно сложна и обширна и включает целый ряд как редких так и распространённых заболеваний стопы и голеностопнго сустава. К ним относятся: артрит внутренней лодыжки, нестабильность голеностопного сустава с повреждением дельтовидной связки, стресс преломы медиальной лодыжки или таранной кости, рассекающий остеохондрит медиальной части купола тараной кости, синдром тарсального туннеля, Тарсальные коалиции в группе молодых пациентов, подтаранный артрит, артит суставов медиальной колонны стопы, симптомная добавочная ладьевидная кость, стресс перелом или отрывной перелом медиального полюса ладьевидной кости, разрыв или тендиноз сухожилий длинного сгибателя большого пальца или длинного сгибателя пальцев стопы, разрыв сухожилия передней большеберцовой мышцы, кристаллический или аутоиммунный артрит суставов стопы, хроническое повреждение в суставе Лисфранка, недостаточность связки Spring.

Лечение недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Консервативное лечение.

На 1-2 стадии заболевания лечение в основном консервативное. Показано наложение короткой циркулярной гипсовой повязки на голеностоп в положении приведения переднего отдела и варуса заднего отдела стопы на срок 3-4 мес, с последующим постояным ношением индивидуальных стелек. Стельки должны быть с жёстким задником корректирующим вальгусную деформацию заднего отдела стопы за счёт подкладки по внутреней поверхности пятки и с жёсткой поддержкой внутреннего продольного свода стопы. Для этих целей отлично подойдут стельки системы UCBL.

В группе пациентов 2/3/4 стадии, которым оперативное лечение противопоказано, возможно использовать полужёсткие ортезы на голеностопный сустав одновременно с использованием вышеописанных стелек. Для данной цели хорошо подходит ортез типа AFO.

Хирургическое лечение.

Оперативное лечение складывается из восстановления связочных стабилизаторов и коррекции приобретённой плосковальгусной деформации за счёт тройного или четверного артродеза с удлинением латеральной колонны.

1 стадия заболевания – когда патологический процесс локализован в основном именно в области сухожилия задней большеберцовой мышцы, хирургическое лечение заключается в тенолизе сухожилия- удалении дегенеративно-изменённых тканей сухожилия, теносиновектомии – иссечении грануляциооных тканей из области синовиальной оболочки сухожилия. При этом желательно оставить проксимальную порцию сухожилия (не доходя 1 см до участка расположенного ниже уровня внутреней лодыжки) нетронутой, так как это может привести к последующим болезненным его вывихам. После операции показана иммобилизация в короткой циркулярной гипсовой повязке на 3 недели, с последующей иммобилизацией в ортезе типа AFO ещё на 3 недели. Ношение индивидуальных стелек рекомендовано пожизненно, но никак не менее 3 мес с окончания иммобилизации.

2 стадия, характеризующаяся удлинением сухожилия и появлением гибкой деформации требует более серьёзного подхода. На этой стадии интраоперационно часто обнаруживается отрыв от дистального места прикрепления, а само сухожилие сильно утолщается, причём это утолщение часто распространяется выше внутренней лодыжки. Помимо иссечения дегенеративно-изменённых тканей необходимо произвести укорачивающую пластику сухожилия, ушивание дефекта места прикрепления сухожилия с одновременным выполнением пластики суставной капсулы таранно-ладьевидного сустава. В ряде ситуаций, когда вовлечена значительная часть сухожилия может потребоваться пересадка сухожилия мышцы сгибающей пальцы, пересадка сухожилия мышцы сгибающей большой палец не показала улучшения результатов.

При значительно выраженной плоско-вальгусной деформации уже на этой стадии показано выполнение медиализирующей остеотомии пяточной кости (http://www.youtube.com/watch?v=btrx-XSzmnE) и\или удлиняющая остеотомия латерального луча (http://www.youtube.com/watch?v=JEL-_tIBkeo). При сопутствующем укорочении ахиллова сухожилия или конкурирующей эквинусной деформации может также потребоваться его удлинение. При выраженной наружной деформации переднего отдела стопы может потребоваться артродез медиального луча стопы (предплюсне-плюсневого сустава, клиновидно-ладьевидного сустава). При внутренней деформации переднего отдела используется клиновидноя остеотомия по методу Cotton.

Результат лечения 2А стадии недостаточности сухожилия задней большеберцовой мышцы.

На 3 стадии в связи с выраженным поражением подтаранного и таранно-ладьевидного суставов показано выполнение тройного артродеза (пяточная кость, таранная кость, ладьевидная кость).

На последней стадии заболевания, когда в патологический процесс вовлекается голеностопный сустав, с ригидной плоско-вальгусной деформацией заднего отдела стопы – показан большеберцово-таранно-пяточный артродез, который может быть выполнен с использованием компрессирующей пластины, штифтов различного дизайна, винтов или аппарата Илизарова.