Тендинит ахиллова сухожилия

База заболеваний

Коленный сустав

операции истории пациентов

Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава или артроз большеберцово-таранного сустава, довольно распространённая патология, хотя и уступающая по своей частоте артрозу коленного и тазобедренного суставов. Наиболее частой его причиной становятся перенесённые ранее травмы (в 60% случаев), ещё 10% приходится на идиопатический артроз, остальные 30% разделены между ревматическими болезнями, остеонекрозом, септическим артритом, подагрой и пр.


Переломы лодыжек, одни из самых распространённых переломов костей скелета, часто приводят к нарушению взаимоотношения костей в голеностопном суставе. Изменения геометрии сустава, распределения нагрузок приводят к быстрому износу хряща, сужению суставной щели, субхондральному склерозу и росту остеофитов.


Классификация артроза голеностопного сустава.

Стадия 1

Субхондральный склероз и начало роста остеофитов

 Снимок ноги

Стадия 2

Сужение суставной щели в медиальной области

 Снимок ноги

Стадия 3А

Дальнейшее сужение суставной щели в медиальной части сустава до контакта субхондральной кости

 Снимок ноги

Стадия 3В

Сужение суставной щели в области крыши купола таранной кости до контакта субхондральной кости

 Снимок ноги

Стадия 4

Полная облитерация сустава

 Снимок ноги

 

Симптомы артроза голеностопного сустава.


  • Боль при осевой нагрузке (ходьбе, беге)
  • Снижение объёма движений (в норме 20 ° тыльного сгибания и 50 ° подошвенного
  • сгибания)

  • Отёк в области голеностопного сустава
  • Боль при проверке амплитуды движений при физическом осмотре
  • Может быть видимая деформация

Для диагностики выполняются рентгенограммы в прямой, боковой и косых проекциях, с нагрузкой весом тела. На рентгенограммах определяется сужение суставного пространства, субхондральный склероз, формирование кист, деформация, рост остеофитов.


Лечение артроза голеностопного сустава.

Консервативные меры сводятся к снижению физической нагрузке, использованию ортезов и брейсов, нестероидные противовоспалительные препараты.


Использование ортопедической обуви с разгрузкой голеностопа может полностью снять болевой синдром практически в половине случаев.


Снимок ноги


При неэффективности консервативных мер показано оперативное лечение.


Дебридмент и экзостозэктомия.

Применяется при начальных стадиях заболевания с явлениями большеберцово-таранного импиджмента. Заключается в удалении свободных хондромных тел, резекции остеофитов по передне-нижнему краю большеберцовой кости и тыльной поверхности таранной кости. Операция может быть выполнена артроскопически.


Надлодыжечная остеотомия.

На стадиях 2, 3А, при относительно сохранном объёме движений и поражении внутренних отделов сустава показана вальгизирующая надлодыжечная остеотомия большеберцовой кости.

Данная операция позволяет разгрузить медиальные отделы сустава и перераспределить осевую нагрузку.


Снимок ноги

Снимок ноги


Большеберцово-таранный артродез.

Больше подходит для пожилых малоактивных пациентов, так как сильно нарушает биомеханику ходьбы. Позволяет значительно снизить болевую симптоматику за счёт полного исключения движений в повреждённом суставе. Артродез может быть выполнен с использованием множества различных фиксаторов и методик в зависимости от предпочтений и возможностей оперирующего хирурга.  Приводит к быстрому развитию артроза в подтаранном суставе (50% через 10 лет).



Снимок ноги


Артропластика голеностопного сустава.

Эндопротезирование голеностопа – передовое направление в лечении артроза голеностопного сустава. Для эндопротезирования голеностопа есть много ограничений и противопоказаний: выраженная деформация, выраженный остеопороз, остеонекроз таранной кости, стопа Шарко, выраженная нестабильность голеностопного сустава, ожирение, выраженные нейро-трофические изменения. Современные модели протезов позволяют минимизировать резекцию костной ткани, сохраняют точки прикрепления мышц. За последние 10 лет собраны статистические данные, указывающие на высокую удовлетворённость пациентов, 70-90% хороших и отличных клинических результатаов при соблюдении условий правильного подбора пациентов и  техники операций.


После артропластики голеностопного сустава следует период реабилитации. Потребуется ходьба без нагрузки и иммобилизация. Возвышенное положение конечности потребуется на протяжении нескольких месяцев после операции для снижения отёка и болевого синдрома. После снятия швов проводится разработка движений в голеностопном суставе, начинается дозированная осевая нагрузка.


Снимок ноги


На данный момент на медицинском рынке представлено множество различных моделей голеностопных эндопротезов. Большинство из них являются трёхкомпонентными, то есть состоят из большеберцовой, таранной части и вкладыша из полиэтилена ультравысокой молекулярной плотности.


В большинстве случаев используется передний срединный доступ, между сухожилием передней большеберцовой и длинного разгибателя большого пальца.


Снимок ноги


Не стоит пытаться уменьшить длину операционного разреза, так как это приводит к высокому натяжению мягких тканей и увеличивает риск некроза краёв раны. Желательно выполнять полнослойный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки и поверхностной фасции с тем, чтобы потом предотвратить миграцию сухожилий под кожу. Для грамотной установки эндопротеза критически важно предоперационное планирование и рентгенологическая навигация во время операции, а также чёткое понимание принципов сухожильной балансировки голеностопного сустава.


К возможным осложнениям артропластики голеностопного сустава относятся инфекция (0,5-3,5%), нарушение чувствительности по тыльной поверхности стопы и голеностопного сустава (21%), интраоперационный перелом внутренней или наружной лодыжки, асептическое расшатывание компонетов эндопротеза (чаще таранного компонента).


Несмотря на все риски и возможные осложнения артропластика голеностопного сустава остаётся самым перспективным методом в лечении артроза голеностопного сустава.