Тендинит ахиллова сухожилия

База заболеваний

Коленный сустав

операции истории пациентов

Болит стопа

Человеческая стопа состоит из 26 костей и 33 суставов. Высота подъёма, свод стопы, форма и размер пальцев сильно варьируют у разных людей. По этой причине стопа заслуженно считается сложнейшей анатомической зоной и заслужила отдельную ортопедическую специальность.

«Болит стопа» - именно с такой жалобой ко мне обращается большинство пациентов. «Стопа большая, так что показывайте где конкретно у вас болит» один из стандартных моих ответов.

Стопа обеспечивает транспортировку вашего тела в пространстве. Пока со стопой всё в порядке, вы не будете уделять ей особого внимания. Однако когда появляется боль, вам сразу же захочется от неё избавиться. Для того чтобы получить правильное лечение вы должны знать где располагается проблема.

Для точной локализации боли стопу можно разделить на несколько отделов:

  • Пяточная область
  • Подъём стопы
  • Свод стопы
  • Пальцы стопы
  • Наружная поверхность стопы
  • Внутренняя поверхность стопы
  • Область плюсны

Болит внутренняя поверхность стопы, болит свод стопы.

Следующим этапом мы рассмотрим свод стопы и расположенную в непосредственной близости внутреннюю её поверхность. Выделяют внутренний и наружный продольный, а также поперечный своды стопы. Именно нарушение функции этих анатомических образований приводит к абсолютному большинству проблем со стопами. В этом разделе мы рассмотрим преимущественно патологию внутреннего продольного свода, переломы костей его образующих, а также заболевания расположенных в нём суставов.

Плоскостопие у взрослых

Прогрессирующее плоскостопие взрослых – это серьёзное заболевание, которое необходимо отличать от конституционального плоскостопия, которое встречается у 15% населения и считается вариантом анатомической нормы.

Основной причиной прогрессирующего плоскостопия во взрослом возрасте является повреждение связочного аппарата поддерживающего продольный свод стопы (прежде всего пяточно-ладьевидной связки), являющегося статическим стабилизатором, и дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы, которая является основным динамическим стабилизатором свода стопы.

Прогрессирующее плоскостопие у взрослых проявляется болью в проекции сухожилия задней большеберцовой мышцы и места его прикрепления к ладьевидной кости, болью при ходьбе, неспособностью встать на мыске одной ноги, уплощением продольного свода стопы, отведением переднего отдела стопы кнаружи, из-за чего при взгляде на стопу сзади видно «слишком много пальцев» кнаружи от пятки.

Выделяют 4 стадии прогрессирующего плоскостопия у взрослых, на 1 стадии как такового плоскостопия ещё нет, но появляется боль в области сухожилия задней большеберцовой мышцы вследствие его травмы или воспаления, а также боль по подошвенной поверхности ладьевидной кости в месте расположения пяточно-ладьевидной связки. На этой стадии возможно консервативное лечение. Начиная со второй стадии рекомендуется комплексное хирургическое лечение, включающее пересадку или реинсерцию сухожилий, остеотомию пяточной кости и многие прочие процедуры в зависимости от степени выраженности деформации. Более подробно вы можете узнать о принципах лечения прогрессирующего плоскостопия у взрослых в этой статье.

Плоскостопие у детей

Также как и в случае с плоскостопием у взрослых стоит выделять конституциональное плоскостопие, которое не приводит к каким либо симптомам и в большинстве случаев не прогрессирует, являясь вариантом нормы и настоящее плоскостопие, которое нарушает функцию опоры и ходьбы, сопровождается болями в области свода стопы и значительно снижает уровень жизни ребёнка.

Конституциональное плоскостопие является следствием врождённой анатомической предрасположенности и высокой эластичности соединительной ткани, характеризуется низко выраженной степенью плоскостопия, эластичной стопой, свод стопы появляется в положении стоя на мысках. Боли в стопах ребёнок при этом не испытывает, может встать на мысок одной ноги. Однако грань между конституциональным и настоящим плоскостопием тонка, со временем возможен переход конституционального плоскостопия в настоящее за счёт присоединяющейся дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы и пяточно-ладьевидной связки, так как эти структуры испытывают повышенную нагрузку при конституциональном плоскостопии. В этой ситуации оптимальным лечением будет артрориз или артроэрез подтаранного сустава. В подтаранный синус устанавливается имплант конусовидной формы который возвращает стопу в нормальное положение. Оптимальным возрастом для данной операции является 9-15 лет. Имплант удаляется через 2 года после операции.

Врождённое плоскостопие встречается намного реже конституционального. Оно сопровождает такие заболевания как вертикальная таранная кость, добавочная ладьевидная кость, пяточно-таранный и пяточно-ладьевидный синостозы. В этом случае свод стопы не появляется в положении стоя на мысках, то есть деформация ригидная. В такой ситуации зачастую требуется хирургическая коррекция, которая выполняется после достижения скелетной зрелости в возрасте 13-16 лет. Более подробно вы можете почитать о плоскостопии у детей в этой статье.

Болит подъём стопы.

Полая стопа

Так же как и в случае с плоскостопием стоит выделять конституционально высокий свод стопы и полую стопу, которая редко встречается как изолированное заболевание. Подъём стопы может быть высоким или низким, но это могут быть просто анатомические особенности.

При полой стопе свод стопы становится очень высоким и подъём с трудом помещается в обувь. Большинство случаев полой стопы имеет неврологическую природу.

Одной из наследственных причин полой стопы является болезнь Шарко Мари Тута. Полая стопа является противоположностью плоской стопы, своды при этой патологии могут быть настолько высокими что вся нагрузка будет идти только через наружный отдел стопы. Также сопровождается формированием когтевидной деформации пальцев. Так при болезни Шарко Мари Тута разгибатель пальцев берёт на себя функцию ослабленных малоберцовых и передней большеберцовой мышц чтобы стопа не отвисала при ходьбе. Из-за постоянно высокого тонуса разгибателей пальцев и формируется когтевидная деформация пальцев. Также полая стопа значительно повышает риск повреждения связочного аппарата голеностопного сустава и увеличивает риск стресс переломов так как приводит к неэффективному распределению нагрузки и снижению способности к абсорбции ударных нагрузок при беге. Более подробно вы можете узнать о полой стопе из этой статьи.

Повреждение сустава Лисфранка

Переломо-вывихи, вывихи в суставе Лисфранка, и изолированные разрывы связки Лисфранка, хоть и являются довольно редкой травмой, но тем не менее крайне важны, так как их очень часто пропускают при первичном обращении, а последствия могут быть плачевные. Типичные механизмы травмы это падение с высоты или удар педалью автомобиля при ДТП, также возможны и низкоэнергетические причины, такие как подворачивание стопы кзади. Непосредственно сразу после травмы появляется боль и отёк в области подъёма стопы, кровоподтёк по внутренней части подошвенной поверхности в средней трети. При высокоэнергетической травме стопа может быть сильно деформирована, и отёк сильно выражен, опора невозможна, при изолированном повреждении связки Лисфранка функция опоры может быть сохранена.

Во всех случаях повреждения сустава Лисфранка кроме изолированных повреждений связки Лисфранка 1-2 ст показано оперативное лечение, так как в противном случае развивается болезненный артроз в предплюсне-плюсневых суставах и может произойти коллапс продольного свода стопы. В случае если у вас имел место один из вышеуказанных механизмов травмы и при первичном обращении поставлен диагноз ушиба или растяжения, но стопа продолжает болеть на протяжении 1 или более месяца, обязательно обратитесь к специалисту. Более подробно вы можете узнать о повреждениях сустава Лисфранка из этой статьи.

Перелом ладьевидной кости стопы

Изолированный перелом ладьевидной кости стопы - редкая травма. Часто сочетается с переломами кубовидной кости, пяточной кости, клиновидных костей стопы. Изолированный перелом возможен при функциональной перегрузке, которая часто встречается у бегунов, такой перелом называется стрессовым.

При переломе ладьевидной кости стопы образуется кровоподтёк в области подъёма стопы и по внутренней поверхности средней трети подошвы, осевая нагрузка резко болезненная, движения в переднем отеле стопы невозможны из-заболей. При рентгенографии высок риск пропустить перелом, так как его плоскость зачастую проходит вне плоскости стандартных рентгенологических проекций. По этой причине в сложной диагностической ситуации лучше прибегнуть к КТ, а в случае стрессового перелома к МРТ стопы. Переломы без смещения можно лечить консервативно методом гипсовой иммобилизации сроком 6-8 недель, во всех случаях переломов со смещением рекомендовано оперативное лечение – открытая репозиция и остеосинтез. Более подробно о принципах лечения переломов ладьевидной кости вы можете узнать из этой статьи.

Артроз 1-2-3 предплюсне-плюсневых суставов (артроз стопы)

Может быть как следствием травмы, предшествующего переломо-вывиха или вывиха в суставе Лисфранка, переломов клиновидных костей, следствием диабетической артропатии (стопа Шарко), ревматоидного артрита. Крайне гетерогенная группа заболеваний с множественным поражением суставов, в том числе и предплюсне-плюсневых суставов, проявляющаяся болями в области свода и подъёма стопы. Консервативное лечение сводится к уменьшению болевой симптоматики за счёт ношения ортопедической обуви и стелек, приёма обезболивающих препаратов, радикальное лечение проводится в объёме артродеза поражённых суставов и корригирующих остеотомий для восстановления нормального распределения нагрузке на стопу. Более подробно об артрозе стопы вы можете узнать из этой статьи.

Стопа Шарко

Диабетическая артропатия развивается вследствие нарушения кровоснабжения и иннервации нижних конечностей у больных длительное время страдающих сахарным диабетом. В большинстве случаев стаж заболевания превышает 10-15 лет. Выделяют несколько стадий заболевания, на первой стадии появляется боль и покраснение в области тыльной поверхности стопы, на второй происходят переломы и рассасывание клиновидных костей, на третьей стадии формируется выраженная нестабильность и деформация. Лечение стопы Шарко крайне трудная задача, требующая от врача и от пациента терпения и упорства. В ряде случаев требуется хирургическая коррекция сформировавшейся деформации для восстановления опороспособности конечности. Более подробно вы можете узнать о стопе Шарко из этой статьи.

Болит наружная поверхность стопы.

Одной из распространённых причин болей в области наружной поверхности стопы является перелом 5 плюсневой кости. В случае прямого травматического повреждения, например при ударе, падении тяжести, может произойти перелом любой части пятой плюсневой кости. При подворачивании стопы кнутри может произойти отрывной перелом верхушки основания 5 плюсневой кости – места прикрепления сухожилия короткой малоберцовой мышцы. Перелом 5 плюсневой кости сопровождается отёком, болью, кровоподтёком в области наружного края стопы, невозможностью переносить на него вес тела.

В случае переломов 5 плюсневой кости без смещения отломков или с небольшим смещением (до 2 мм и угловой деформацией меньше 5 градусов) показано консервативное лечение, гипсовая иммобилизация на срок 4-6 недель. Также консервтивное лечение проводится на начальных этапах стрессового перелома основания 5 плюсневой кости. При переломах со значительным смещением рекомендуется оперативное лечение – открытая репозиция и остеосинтез, так как грубая деформация 5 плюсневой кости впоследствии будет приводить к неправильному распределению нагрузки на стопу и как следствие - болям. Более подробно вы можете узнать о переломах 5 плюсневой кости из этой статьи, стресс переломы 5 плюсневой кости рассмотрены в этой статье.

Артроз 4-5 предплюсне-плюсневых суставов.

Редко встречается изолированный артроз 4-5 предплюсне-плюсневых суставов. Как правило он является отдалённым последствием травмы формирующих его костей или является частью множественного артроза поражающего многие другие суставы стопы при системных заболеваниях соединительной ткани таких как ревматоидный артрит, метаболических заболеваниях таких как сахарный диабет и подагра.

Проявляется болями в средней части наружного края стопы. Консервативное лечение сводится к временному снижению нагрузки за счёт использования ортопедической обуви, приём обезболивающих препаратов, инъекции ГКС для снижения боли. При отсутсвии эффекта от консервативного лечения рекомендована операция. Учитывая малоподвижный характер данных суставов одним из основных направлений хирургического лечения является их артродез.

Перелом кубовидной кости.

Переломы кубовидной кости практически никогда не бывают изолированными и требуют тщательного обследования для исключения сочетанных переломов ладьевидной и пяточной костей. Проявляется болями в средней части наружного края стопы.

В случае если перелом без смещения, возможно консервативное лечение. Во всех случаях переломов со смещением, внутрисуставных переломов – рекомендовано оперативное лечение – открытая репозиция и остеосинтез, так как при отсутствии лечения происходит укорочение наружной колонны стопы, что приводит к неправильному перераспределению нагрузки, артрозу прилежащих суставов, наружному отклонению стопы и болям при ходьбе.

Инсерционный тендинит сухожилия короткой малоберцовой мышцы

Короткая малоберцовая мышца крепится к верхушке основания 5 плюсневой кости и является основной мышцей разворачивающей стопу кнаружи. При подворачивании стопы кнутри возможно повреждение сухожилия короткой малоберцовой мышцы на разных уровнях, в том числе в месте его прикрепления. В этой ситуации боли будут распологаться по наружному краю стопу и усиливаться при натяжении мышцы, например при её напряжении или при поворачивании стопы кнутри.

Всё это может привести к формированию грубой рубцовой ткани и хронического воспаления в зоне повреждение сухожилия. Для лечения инсерционного тендинита сухожилия короткой малоберцовой мышцы показано применений всего перечня консервативных методик, приём НПВС, физиотерапия, упражнения по растяжке и укреплению мышц голени, массаж, локальное введение ГКС, кратковременная гипсовая иммобилизация. В случае если все эти меры оказываются неэффективными рекомендовано оперативное лечение.

Неврома Мортона

Одной из частых причин болей в области плюсны, 3-4 межпальцевого промежутков и соответствующих пальцев является неврома Мортона. Боль часто бывает жгучая, электрическая, отдаёт в пальцы, провоцируется ношением узкой обуви и проходит если снять обувь и помассировать стопу. По сути это никакая не неврома, не опухоль, а утолщение нерва в результате его сдавления между головок плюсневых костей и связок.

Лечение на начальных этапах – ношение обуви с широким и мягким передним отделом, возможно использование локальных инъекций ГКС с тем чтобы снять отёк с нерва. При отсутствии эффекта от консервативного лечения производится хирургическое удаление невромы. Более подробно вы можете узнать о невроме Мортона из этой статьи.

Перелом плюсневой кости

Переломы плюсневых костей довольно широко распространены, чаще всего являются следствием падения на ногу тяжёлого предмета, наезда колесом автомобиля, реже переломы происходят из-за подворачивания стопы. Отдельно стоит выделить стрессовые переломы в результате функциональной перегрузки, чаще всего таким образом повреждаются 2 и 3 плюсневые кости. В зависимости от особенностей перелома возможно как оперативное так и консервативное лечение.

При переломах без смещения или с небольшим смещением используется гипсовая иммобилизация на срок 3 недели с последующим применением брейсов и специальной обуви. При изолированных переломах 2-3-4 плюсневых костей вне зависимости от степени смещения также показано консервативное лечение так как они хорошо иммобилизированы за счёт соседних от них плюсневых костей. При множественных переломах со смещением 2-3-4 плюсневых костей, переломах со смещением 1-5 плюсневых костей рекомендовано оперативное лечение. Также переломы плюсневых костей могут встречаться в составе сочетанных более сложных повреждений например при переломо-вывихах в суставе Лисфранка. О переломах плюсневых костей вы можете узнать из этой статьи.

Натоптыши.

Натоптыш – одна из очень распространённых причин болей в стопе. Наиболее часто пациентов беспокоят натоптыши в переднем отделе стопы под головками 2-3 плюсневых костей. Наличие натоптыша свидетельствует о неправильном распределении нагрузки на передний отдел стопы вследствие поперечного плоскостопия. Из-за этого происходит постепенный износ связочного аппарата плюсне-фалангового сустава, так называемой подошвенной пластинки, и головка плюсневой кости оказывается непосредственно под кожей. Из-за слабости подошвенной пластинки в последующем формируется молоткообразная или когтеобразная деформация соответствующего пальца. Таким образом натоптыш не является проблемой сам по себе, но лишь проявление других, более серьёзных проблем со стопой. Консервативное лечение сводится к ношению индивидуальных ортопедических стелек которые поддерживают поперечный и продольный своды стопы. В запущенных случаях это может быть не эффективно, тогда показана корригирующая остеотомия с целью перераспределения нагрузки на головки других плюсневых костей. С этой целью применяются как открытые операции, так и миниинвазивные, когда пересечение плюсневой кости производится из кожного прокола. Натоптыши другого расположения так же являются проявлением явной или скрытой патологии стопы.