Тендинит ахиллова сухожилия

База заболеваний

Коленный сустав

операции истории пациентов

Болит палец на ноге

Осовными причинами болей в пальцах ног является их деформация и формирование зон давления которое приводит к развитию воспалительного процесса в суставах и формированию мозолей.

Вальгусная деформация первого пальца стопы или Hallux Valgus, наиболее частая причина обращения к ортопеду из всех проблем переднего отдела стопы. Существует множество возможных причин возникновения вальгусной деформации первого пальца стопы, но основной из них можно считать слабость связочного аппарата, которая приводит к поперечному распластыванию стопы.

Ношение узкой обуви и каблуков выступает не как основная причина, но только лишь как катализатор, ускоряющий прогрессирование деформации. Обобщая множество различных работ проведенных с целью изучения причин формирования Hallux Valgus и результатов различных методов борьбы с этим недугом, можно сказать, что на начальных этапах заболевания основным методом лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования деформации является ношение ортопедической обуви с мягким широким передним отделом и индивидуальных ортопедических стелек поддерживающих продольный и поперечный своды стопы, а также применение индивидуальных силиконовых корректоров, позволяющих придать пальцам стопы максимально приближенное к правильному положение во время ходьбы. В случае неэффективности вышеуказанных консервативных мер показано оперативное лечение. Выполнение оперативного пособия по косметическим показаниям нецелесообразно. Оперативное лечение направлено на исправление распластанного поперечного свода стопы и правильное перераспределение нагрузки за счёт остеотомий (искусственных переломов) со смещением костных фрагментов относительно друг друга и фиксацией их специальными винтами или повязкой. На сегодняшний день существует несколько основных методик и множество их модификаций, позволяющих выполнить данную коррекцию как открыто (через относительно  большие разрезы) так и миниинвазивно (через проколы кожи с использованием специального бура под рентгенологическим контролем). После оперативного лечения требуется до 6 недель ношения специальной обуви с разгрузкой переднего отдела стопы. Однако, вопреки существующему мнению о длительной реабилитации, ходить можно уже вечером в день операции или на следующие сутки, в зависимости от метода анестезии. Отёки пальцев ног сохраняются длительное время от 3 до 12 месяцев, в зависимости от объёма операции. Более подробно о вальгусной деформации большого пальца вы можете узнать из статей «косточка на большом пальце ноги» и «Hallux Valgus», а также ознакомится с результатами оперативного лечения в разделе «клинические случаи».

 

Hallux Rigidus, или артроз первого плюсне-фалангового сустава – ещё одна из наиболее частых причин обращения к ортопеду. Причинами артроза первого плюсне-фалангового сустава могут быть врождённые анатомические особенности, такие как чрезмерно длинная первая плюсневая кость, приподнятая первая плюсневая кость; травмы первого плюсне-фалангового сустава, а также системные заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит и метаболические расстройства, такие как подагра.

Основными проявлениями болезни является болезненная деформация по тыльной поверхности первого плюсне-фалангового сустава, и ограничение амплитуды движения, главным образом тыльного сгибания первого пальца, необходимого для нормальной физиологии ходьбы. Консервативные методы  лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования артроза является ношение ортопедической обуви с жёсткой подошвой, специальных стелек с плотным вкладышем по первым пальцем, позволяющих разгрузить первый плюсне-фаланговый сустав во время ходьбы. В случае неэффективности вышеуказанных консервативных мер показано оперативное лечение. На 2-3 стадиях заболевания может быть выполнена хейлэктомия, заключающаяся в резекции тыльного разрастания костной ткани в области головки 1 плюсневой кости и укорачивающая шевронная остеотомия, для предотвращения рецидива. Данные операции могут быть выполнены малоинвазивно при помощи специального бура под рентгенологическим контролем. На 4 стадии заболевания возможно выполнение артропластики (замены сустава на искусственный) или артродеза (закрытие сустава в физиологическом положении). 

Более подробно об артрозе первого плюсне-фалангового сустава пальца вы можете узнать из статей «косточка на большом пальце ноги» и «Hallux Rigidus», а также ознакомится с результатами оперативного лечения в разделе «клинические случаи».

Косточка на большом пальце – жаргонизм, используемый обывателями для описания множества различных заболеваний переднего отдела стопы, проявляющихся деформациями и формированием костных разрастаний. Более подробно вы можете узнать о том, что же такое косточка, из статьи «косточка на большом пальце ноги».

Косточка на мизинце.

Деформация портного, деформация тейлора, варусное отклонение 5 пальца стопы, - заболевание являющееся зеркальным отражением Hallux Valgus. При этом 5 плюсневая кость отклоняется кнаружи или деформируется в своей дистальной части, а 5 палец соответсвенно отклоняется кнутри.

Принципы лечения те же, ношение широкой свободной обуви и силиконовых напалечников, при неудовлетворительных результатах – хирургическая коррекция в виде остеотомии 5 плюсневой кости со смещением её дистальной части кнутри. Более подробно вы можете узнать о косточке на мизинце из статьи «Стопа портного (косточка на мизинце)».

Молоткообразный палец.

Самая частая из деформаций «малых пальцев». Часто сопровождает вальгусную деформацию первого пальца. Является следствием повреждения связочного аппарата отвечающего за правильное положение пальца и эффективное распределение нагрузки. На начальных этапах заболевания эффективно консервативное лечение при помощи ортопедических повязок, фиксирующих палец в правильном положении, они могут быть как стандартными, так и индивидуально изготовленными, например из силикона. При длительно существующей деформации она склонна к прогрессированию, что может привести к формированию мозолей, которые могут инфицироваться и доставлять значительные неудобства, особенно при подборе и ношении обуви. В таких случаях показано оперативное лечение за счёт корригирующих остеотомий.

Более подробную информацию вы сможете найти в статьях Молоткообразный палец и Когтеобразный палец.

Болезнь Келлера

Болезнь Келлера, или болезнь Фрайберга, - аваскулярный некроз и перелом головок 2,3,4 плюсневых костей. Данное заболевание, распространённое главным образом среди женщин в возрасте 13-18 лет, чаще всего поражает головку 2-й плюсневой кости, особенно её тыльную поверхность.

Позднее в течении жизни приводит к артрозу плюсне-фалангового сустава. При остром течении заболевания и его быстром прогрессировании рекомендуется оперативное лечение – удаление поврежденной аваскулярным некрозом кости и хряща, свободных тел сустава, клиновидная остеотомия для разгрузки сустава. Более подробно об этом заболевании вы можете узнать из статьи Болезнь Келлера.