Тендинит ахиллова сухожилия

База заболеваний

Коленный сустав

операции истории пациентов

Стопа портного (косточка на мизинце)

Стопа портного (деформация Тейлора, варусная деформация пятого пальца стопы, косточка на мизинце) – возвышение в области основания 5 пальца стопы, связанное с разрастанием головки пятой плюсневой кости и её отклонением кнаружи.

По своей природе стопа портного схожа с вальгусной деформацией первого пальца стопы, однако встречается значительно реже. Почему же она называется стопой портного? Это название появилось ещё во времена средневековья, когда портные и их подмастерья были вынуждены длительное время сидеть со скрещенными ногами.

Такое положение нижних конечностей приводило к постоянной травматизации наружной поверхности стоп, следствием чего часто становилось разрастание костной ткани в области головки пятой плюсневой кости, которое и получило название стопы портного.

Данная патология широко распространена как среди взрослого населения, так и среди подростков. В 2-4 раза чаще встречается у женщин, часто поражает сразу две стопы.

Патофизиология стопы портного.

Внешними причинами деформации может выступать неправильно подобранная обувь. Тесная, с узким мысом, жёсткая обувь, в том числе женские туфли на каблуке, приводит к сближению пальцев стопы и перераспределению осевой нагрузки, что может спровоцировать расхождение плюсневых костей в стороны по типу веера. Но не все женщины носящие туфли на каблуке страдают от варусной деформации пятых и вальгусной деформации первых пальцев стопы. Это связано со значительной прочностью нормально устроенного рессорного аппарата стопы. По этой причине стопа портного намного чаще встречается в случае плоской и вальгусной деформации стоп, врождённых укороченных плюсневых костей, системных заболеваний соединительной ткани, патологии коллагена. 

Патоанатомия стопы портного.

Основными критериями для установления диагноза стопы портного являются формирование костного возвышения по наружной поверхности головки пятой плюсневой кости, увеличение 4-5 межплюсневого угла (в норме 6-8°), увеличение угла наружного отклонения 5 плюсневой кости (в норме до 7°), увеличение ширины головки 5 плюсневой кости, формирование мозоли по наружной поверхности основания 5 пальца стопы.

Тип

Описание

Схема

1

К 1 типу относят увеличение ширины головки 5 плюсневой кости

 

2

Ко 2 типу относят врождённое искривление 5 плюсневой кости с нормальным межплюсневым углом.

 

3

К 3 типу (наиболее часто встречаемому) относится увеличение межплюсневого угла.

 

 

Диагностика стопы портного.

Симптомы стопы портного. В первую очередь обращает на себя внимание косметическая деформация 5 пальца, наличие «шишки» в области его основания, формирование мозоли.  Пациенты часто жалуются на боли в данной области, особенно беспокоящие их при ношении обуви с узким мысом.

При осмотре необходимо оценить ширину переднего отдела ступни, наличие гиперкератоза по наружной поверхности. Амплитуда движений 5 плюсне-фалангового сустава при этом часто остаётся нормальной.

Для рентгенологической диагностики используются главным образом снимки в прямой проекции с нагрузкой. При этом оценивается 4-5 межплюсневый угол, 5 плюсне-фаланговый угол, ширина головки 5 плюсневой кости, угол наружного отклонения 5 плюсневой кости.

Лечение стопы портного.

Консервативное лечение складывается из ношения хорошо подобранной обуви, с мягким широким мысом, не стягивающим пальцы к центру, изготовлению ортопедических стелек, использованию мягких силиконовых вкладышей.

В абсолютном большинстве случаев этого оказывается достаточно для устранения болей, хотя на косметическую деформацию это не влияет.

При длительном не поддающемся консервативному лечению болевом синдроме показано хирургическое лечение.

Наружная кондилэктомия.

Используется при симптоматичных деформациях 1 типа. Суть процедуры сводится к удалению наружной 1\3 головки 5 плюсневой кости, одновременно с ушиванием капсулы 5 плюсне-фалангового сустава.

Дистальная плюсневая остеотомия.

Используется в случаях длительно существующей деформации 1 типа, деформациях 2 и 3 типа с межплюсневым углом менее 12 °. Используются различные модификации метода. Наиболее часто применяется медиализирующая остеотомия по типу шеврон. Менее популярны поперечная остеотомия, клиновидная остеотомия с использованием пластин, остеотомии типа scarf. Фиксация фрагментов выполняется при помощи спиц Киршнера или винтов, может быть скомбинирована с наружной кондилэктомией.

Косая диафизарная ротационная остеотомия.

Показана при деформациях 2 и 3 типа с межплюсневым углом более 12 °. Заключается в резекции подошвенной поверхности головки 5 плюсневой кости при наличии мозоли, косой остеотомии диафиза в нижней трети. Следует избегать проксимальных остеотомий в связи с плохим кровоснабжением. Фиксация выполняется при помощи 1-2 спиц или винтов.

Резекция головки 5 плюсневой кости.

Используется как последняя мера при неэффективности всех остальных видов лечения.

Осложнениями хирургического лечения могут быть рецидив деформации, укорочение 5 плюсневой кости. В случае резекции вероятно развитие метатарсалгии.