Тендинит ахиллова сухожилия

База заболеваний

Коленный сустав

операции истории пациентов

Неврома Мортона

Неврома Мортона, или компрессивная нейропатия межпальцевого нерва – не является истинной опухолью, это реактивное утолщение нерва и окружающих его тканей, развивающееся вследствие его сдавления. Межпальцевая неврома, или неврома Мортона, названная так в честь Thomas George Morton, впервые была описана Civinini в 1835 году, а позднее Durlacher в 1845 полностью  описал её симптомокомплекс. 

Схематичное изображение невромы Мортона.

Неврома Мортона наиболее часто встречается у женщин (отношение мужчин к женщинам 1:9) среднего возраста. Чаще всего поражает 2 и 3 межплюсневые нервы между головками 2-3 и 3-4 плюсневых костей. Предположительно связана с компрессией межплюсневого нерва межплюсневой связкой (глубокой поперечной связкой стопы), расположенной к тылу  поверхности от нерва. Третий межплюсневый промежуток получает двойную иннервацию от наружного и внутреннего подошвенных нервов, что служит анатомической предпосылкой к травматизации нерва именно в третьем межплюсневом промежутке.

Симптомы невромы Мортона.

Боль в области третьего межплюсневого промежутка, усиливающаяся при ходьбе и при использовании узкой обуви, особенно обуви на высоких каблуках. Боль часто спадает или проходит совсем при снятии обуви и массаже стопы. Часто ощущается онемение по подошвенной поверхности 3-4 пальцев стопы. Иногда удаётся пропальпировать неврому. Провоцирующим тестом может служить поперечное сжатие стопы при котором часто определяется усиление боли. Иногда удаётся услышать «щелчок» (признак Мульдера), также может определяться нестабильность в плюсне-фаланговых суставах.

Диагностика невромы Мортона.

Хотя диагноз невромы Мортона обычно ставится на основании клинических данных, в случае если диагноз сомнительный прибегают к инструментальным методам диагностики. Рентгенография часто не выявляет патологии, хотя может определяться узурация кости в месте сдавления невромой. На сонографии можно увидеть овальное гипоэхогенное образование. МРТ используется редко, чаще для дифференциальной диагностике при неявной клинической картине.

Для диагностики также часто применяется лечебно-диагностическая блокада межплюсневого нерва раствором местного анестетика. В случае если болевой синдром при этом полностью регрессирует  - это считается убедительным признаком свидетельствующим в пользу межплюсневой невромы.

Дифференциальная диагностика невромы Мортона проводится с такими заболеваниями как: синовит плюсне-фалангового сустава, метатарсалгия, стресс-переломы плюсневых костей, артрит плюсне-фаланговых суставов, остеонекроз головок плюсневых костей, опухолевые поражения кости, заболевания поясничного отдела позвоночника с иррадиацией боли в область межплюсневых промежутков.

Консервативное лечение невромы Мортона.

Для консервативного лечения невромы Мортона наибольшее значение имеет использование специальной обуви, с широким передним отделом, жёсткой подошвой исключающей перекат стопы, и мягкой подушкой под головками плюсневых костей. В 20% случаев использование такой обуви приводит к полному регрессу симптоматики.

Если замена обуви не принесла облегчение, следующим этапом можно  выполнить введение глюкокортикостероида непосредственно в область невромы. К сожалению эта методика редко позволяет добиться разрешения болевого синдрома на длительный период времени.

Оперативное лечение невромы Мортона.

При неэффективности консервативного лечения применяют неврэктомию. Её можно выполнить как из тыльного так и из подошвенного доступа.

Схематичное изображение тыльного хирургического доступа используемого для удаления межпальцевой невромы.

Альтернативным методом является рассечение межплюсневой связки, однако данная методика более эффективна на ранних этапах заболевания.

Слева – классический тыльный доступ, видна глубокая поперечная межплюсневая связка, справа – неврома Мортона после её удаления.

Для предотвращения формирования на месте невромы Мортона истинной невромы, рекомендуется выполнять полноценную резекцию и производить погружение проксимального конца нерва в собственные мышцы стопы.

Результаты лечения невромы Мортона.

После хирургического лечения невромы Мортона Отличные результаты наблюдались в 45 % случаев, хорошие в 32 %, удовлетворительные в 15 %, плохие в 8%. Неудовлетворительные результаты часто связаны с формированием истинной ампутационной невромы в области проксимального конца межплюсневого нерва.