Тендинит ахиллова сухожилия

База заболеваний

Коленный сустав

операции истории пациентов

Пяточная шпора

Пяточная шпора – народное название плантарного фасциита (более точно «инсерционного плантарного фасциоза»). Широко распространённая патология, вызванная воспалением подошвенного апоневроза в месте его прикрепления к пяточной кости.

Встречается с равной частотой у мужчин и женщин. Провоцирующими факторами является повышенная масса тела, сниженная эластичность стопы, ограничение тыльного сгибания стопы, активные занятия бегом и танцами.

Патофизиология пяточной шпоры.

Подошвенная фасция (или плантарная фасция, плантарный апоневроз, подошвенный апоневроз) – тонкая плоская связка, обеспечивающая статическую поддержку свода стопы. Хроническая перегрузка данной структуры приводит к формированию микроразрывов в области прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Повторяющиеся эпизоды травмы приводят к формированию очага асептического воспаления и периостита. Так как к пяточному бугру также прикрепляются сухожилия мышцы приводящей большой палец, короткий сгибатель большого пальца, квадратная мышца стопы, их сухожилия также могут быть вовлечены в воспалительный процесс. Длительное воспаление и периостит в конечном итоге могут привести к образованию оссификата в области прикрепления к пяточной кости, который и получил в народе название «пяточной шпоры».

Часто встречается одновременно с другой патологией стопы: апофизит пяточной кости, контрактура ахиллова сухожилия.

Симптомы пяточной шпоры.

  • Острая боль в пяточной области, чаще всего появляется впервые внезапно, при вставании с кровати.
  • Изначально боль беспокоит только по утрам, часто уменьшается при ходьбе на мысках, но проходит по мере ходьбы в течение дня.
  • Затем боль может начать беспокоить и по вечерам, особенно после значительной физической нагрузки.
  • Боль часто бывает двухсторонней.

При осмотре:

  • болезненность при пальпации по внутренней поверхности пяточного бугра.
  • ограничение тыльного сгибания стопы из-за контрактуры ахиллова сухожилия.
  • боль может провоцироваться отведением большого пальца так как его сухожилие находится в непосредственной близости от плантарной фасции.

Диагностика пяточной шпоры.

Рентгенография чаще всего не выявляет никаких изменений на начальных этапах заболевания. С течением времени может сформироваться костный шип, который и получил название «пяточной шпоры».

УЗИ – позволяет выявить воспалительные изменения, визуализирует отёк и скопление жидкости вокруг ткани фасции.

МРТ – дополнительный метод исследования, может быть использовано с целью предоперационного обследования и дифференциальной диагностики в затруднительных случаях.

Лечение пяточной шпоры.

Консервативное лечение является основным направлением терапии. Консервативные мероприятия складываются из нескольких основных направлений:

  • Упражнения по растяжке плантарной фасции и ахиллова сухожилия. Более эфективны упражнения для растяжки именно плантарной фасции без нагрузки весом тела.

  • Ношение ортопедических стелек и обуви для разгрузки плантарной фасции.

    • Противовоспалительные препараты.
    • Ночное ортезирование. Во время сна полностью расслабленная стопа переходит в положение подошвеного сгибания или эквинуса. Как следствие, натяжение плантарной фасции ослабевает, а воспалительный процесс приводит к её рубцеванию в укороченном положении. После пробуждения это обуславливает те самые «утрение боли». Фиксация стопы в ночное время (во время сна) при помощи специальных ортезов, или просто длинного чулка в нейтральном положении, позволяет предотвратить рубцовый процесс с укорочением плантарной фасции.

    • Гипсование на срок 2-6 недель. За счёт полной разгрузки в нейтральном положении позволяет воспалению полностью стихнуть.
    • Тейпирование стопы.

    При неэффективности вышеперечисленных мер на протяжении 3-6 месяцев прибегают к более инвазивным вмешательствам.

  • Локальные инъекции ГКС длительного действия (бетаметазон, дипроспан). Необходимо вводить препарат только в зоне воспаления, и в небольшом количестве, так как существует достаточно высокий риск атрофии жирового тела пяточной кости и дегенеративного разрыва плантарной фасции.

    • Ударно-волновая терапия. Ещё одна технология используемая в борьбе с пяточной шпорой. Часто требуется выполнение нескольких последовательных процедур (1 раз в месяц на протяжении 3 месяцев) для достижения полного клинического эффекта.

    При неэффективности всех вышеперечисленных методов на протяжении 6-9 месяцев показано оперативное лечение.

  • Хирургический релиз плантарной фасции. Заключается в высвобождении от спаек места прикрепления плантарной фасции и рассечении её медиального отдела на 1\3 - 2\3. Может быть выполенена как артроскопически (из 2 маленьких разрезов) так и открыто.

  • В редких случаях производится удаление собственно «пяточной шпоры». Показанием для данного вмешательства служит большой размер, который может приводить к дополнительной травматизации подошвенной фасции собственно костным разрастанием.

  • Дополняется декомпрессией дистального отдела тарсального туннеля при параллельной компрессионной нейропатии большеберцового нерва.

    Хирургическое лечение эффективно в 70-90% случаев но при этом характеризуется затяжной реабилитацией, и увеличением нагрузки на наружно-тыльные отделы стопы.